寫在黨的十九大后習近平總書記視察廣東一周年之際

  金秋十月,一個收獲碩果與孕育希望的季節。

  2018年10月22日至25日,在改革開放40周年的重要節點,在粵港澳大灣區建設全面布局的重要時刻,習近平總書記親臨廣東視察并發表重要講話,宣示了改革開放再出發、將改革開放進行到底的堅定決心,對廣東提出深化改革開放、推動高質量發展、提高發展平衡性和協調性、加強黨的領導和黨的建設四個方面重要指示要求。

  厚望如山,催人奮進。一年來,那些留在廣東大地的難忘瞬間,那些重逾萬鈞的殷殷囑托,激發起廣東人民奮斗追夢的強大力量,成為廣東人民砥礪向前的指南和路標。

  舉全省之力推進粵港澳大灣區建設、支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,堅定不移推動高質量發展,強力實施鄉村振興戰略,加快構建“一核一帶一區”區域發展新格局,防范化解重大風險,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,全面落實“1+1+9”工作部署……一年來,廣東把總書記的囑托牢記在心,把總書記對廣東重要指示要求一項一項落到實處。

  夢想照亮前方,奮斗正當其時。

  在新時代新起點上,在中華人民共和國成立70周年的重要節點上,廣東牢記總書記囑托,正以新擔當新作為奮力開創工作新局面,努力在新征程上干在實處、走在前列。

  牢記囑托

  思想引領前行道路

  歷史前進的步伐,總是因為一個個具有里程碑意義的節點而昂揚激越。

  站在時間的刻度上回望一年之前——2018年,中國改革開放走過波瀾壯闊的40年。作為改革開放的排頭兵、先行地、實驗區,廣東如何擔當新時代的新使命?

  在這極不平凡的一年,當改革開放又到了一個新的歷史關頭,習近平總書記將目光投向廣東大地。

  2018年3月7日,總書記來到十三屆全國人大一次會議廣東代表團參加審議,殷殷寄望廣東進一步解放思想、改革創新,真抓實干、奮發進取,以新的更大作為開創廣東工作新局面,實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”。

  2018年10月22日至25日,總書記出席港珠澳大橋開通儀式宣布大橋正式開通,親臨廣東視察并發表重要講話,希望廣東認真貫徹新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實好黨中央決策部署,推動思想再解放、改革再深入、工作再落實。

  2018年11月6日,總書記致信祝賀珠海航展開幕。

  2018年12月26日,總書記對深圳工作作出重要批示。

  ……

  習近平總書記對廣東的深切關懷與殷切期盼,讓廣大干部群眾倍受鼓舞、倍感振奮、倍增信心。廣東人民不會忘記,黨的十八大以來,在廣東改革發展的關鍵時期,總書記總會為我們領航掌舵、把脈定向。

  2012年12月,黨的十八大后,當世界都在聚焦一個新崛起大國的未來走向時,總書記將離京考察的首站選擇在廣東,賦予了廣東“三個定位、兩個率先”的重要使命。

  2014年3月,在全面深化改革開局之年,總書記參加十二屆全國人大二次會議廣東代表團審議,勉勵廣東繼續發揮敢為人先的精神,在全面深化改革中走在前列。

  2017年4月,在廣東奮力決勝全面小康、開啟建設社會主義現代化新征程的關鍵時刻,總書記對廣東工作作出“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”的重要批示。

  ……

  珠江浩蕩,時代潮涌。

  一切偉大的事業,都需要思想的領航?;赝^去7年來廣東的發展,思想的偉力是發展之基、力量之源、勝利之本。習近平總書記對廣東的重要講話和重要指示批示,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,為新時代廣東改革開放再出發指明了前進方向、提供了根本遵循、注入了強大動力。

  旗幟決定方向,道路決定命運。

  一年來,廣東大地持續掀起深入學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神的滾滾熱潮。廣東堅持把學習貫徹作為頭等大事和首要政治任務,扎實開展“大學習、深調研、真落實”工作,召開省委十二屆四次、六次全會,圍繞“四個走在全國前列”重要要求明確“1+1+9”工作部署,奮力推動習近平新時代中國特色社會主義思想在廣東大地落地生根、結出豐碩成果。

  思想領航,乘風破浪。放眼廣東大地,令人振奮的新格局新氣象正在形成,廣東高質量發展呈現向深向好的態勢。2018年全省生產總值躍升到9.73萬億元,今年預計可突破10萬億元,連續30年居全國前列;進出口總額7.16萬億元,連續33年居全國前列;區域創新能力、網上政務服務能力均躍居全國第一——這樣一張“成績單”,詮釋著廣東牢記總書記囑托、繼續走在前列的奮進擔當和作為。

  敢為人先

  改革開放勇闖新路

  改革開放是廣東的根和魂。

  勇于挑最重的擔子、啃最硬的骨頭,廣東的干部群眾把改革抓在手上、落到實處,爭當改革“促進派”“實干家”。

  深圳前海,工地建設現場機器轟鳴,一片生機勃勃的繁忙景象。在前海深港青年夢工場里,創業青年們朝氣蓬勃地為夢想而拼搏奮斗……

  2012年12月,習近平總書記在深圳前海發出了改革開放再出發的號召。去年10月,總書記再次來到這里,向世界宣示中國改革不停頓、開放不止步。

  ——我們要不忘改革開放初心,認真總結改革開放40年成功經驗,提升改革開放質量和水平。

  ——要堅持以人民為中心,把為人民謀幸福作為檢驗改革成效的標準,讓改革開放成果更好惠及廣大人民群眾。

  ——廣東要弘揚敢闖敢試、敢為人先的改革精神,立足自身優勢,創造更多經驗,把改革開放的旗幟舉得更高更穩。

  一言一語,重若千鈞。時隔一年,振聾發聵的號召依舊振奮人心。

  在深圳前海創業的香港青年陳升還清晰地記得一年前總書記的句句囑托。目前,陳升主動投身到為香港青年來深創業牽線搭橋和服務的工作中,已引進超過200個香港團隊到深圳創業?!拔乙龈嗍虑?,多了一份為國家貢獻力量的抱負?!标惿硎?。

  改革開放的紅利不斷釋放。前海蛇口自貿片區已經成為我國發展最快、質量最高、效益最好的區域之一。數據顯示,2019年上半年,前海蛇口自貿片區注冊企業實現增加值超1402.67億元,增長19.3%。深圳市委常委、前海合作區黨工委書記田夫表示,前海要在習近平新時代中國特色社會主義思想引領下奮勇前行,勇當中國特色社會主義先行示范區建設“尖兵中的尖兵”。

  重任在肩,新的機遇開啟新的夢想——

  2月18日,中共中央、國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,對粵港澳大灣區的戰略定位、發展目標、空間布局等作了全面規劃?;浉郯臄y手,向著國際一流灣區和世界級城市群的未來奮進。

  8月18日,《中共中央 國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》發布,從“經濟特區”到“中國特色社會主義先行示范區”,從“殺出一條血路”到“闖出一條新路”,奇跡之城深圳再次被賦予新的歷史使命。

  這是更高起點上的再出發,這是邁向未來的新探索。

  “建設粵港澳大灣區、探索廣東自貿試驗區建設、深圳建設中國特色社會主義先行示范區,是當前廣東承擔的三大改革開放探索重任,中央對廣東寄予厚望!”商務部國際貿易經濟合作研究院原院長、中國世貿組織研究會副會長霍建國表示。

  擊楫中流,新的實踐展現時代擔當——

  在慶祝新中國成立70周年群眾游行活動,“揚帆大灣”的廣東彩車迎風破浪而來,成為一道耀眼的風景線。廣東把粵港澳大灣區建設作為新時代廣東改革開放的“綱”,將美好的藍圖化為扎實的行動。港珠澳大橋、廣深港高鐵順利開通運營,出入境簽注、人才落戶等35項便民新舉措落地實施,大灣區“虹吸效應”初步顯現。

  深圳建設中國特色社會主義先行示范區,一系列改革舉措鋪展開來。9月19日,深圳在全國率先推出企業“秒批”系統,企業設立審批時限壓縮至幾十秒;9月23日,《深圳經濟特區股份合作公司條例》修訂出臺,推出產權制度改革等多項舉措……

  改革推進到今天,比認識更重要的是決心,比方法更關鍵的是擔當。

  從粵港澳大灣區建設到支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,廣東牢記習近平總書記殷殷重托、準確把握黨中央戰略意圖,正在一個階段一個階段往前推進,一步一步把美好藍圖變為現實。

  敢為人先,新的探索行向改革“深水區”——

  從電子身份證明到駕照申領,從辦理公積金到申請出生證明,在“粵省事”微信小程序上都可搞定。市民點贊:“有了‘粵省事’,手機在手,辦啥都不愁!”

  數字廣東公司首席執行官王新輝介紹,截至2019年10月11日,數字廣東在微信平臺上推出的“粵省事”小程序累計上線747項服務以及62種電子證照,其中654項實現“零跑動”,每7個廣東人就有一個在用“粵省事”。

  這是廣東“數字政府”改革建設的縮影。廣東遵循中央頂層設計,推進“數字政府”等18項重點領域、關鍵環節改革,一攬子推出13項創造型引領型改革舉措,營商環境持續改善,市場主體數量突破1100萬戶。

  打造一流的營商環境,擁有2654家民營及中小企業的廣州黃埔區、廣州開發區搶先出臺“民營及中小企業18條”,破除制約科技型民營中小企業發展制度性障礙。廣州市委常委、黃埔區委書記、廣州開發區黨工委書記周亞偉表示,接下來將加速推動重點領域和關鍵環節改革創新突破,打造全國“中小企業能辦大事”典范之區。

  瞄準重點領域,則牽一發而動全身;抓住關鍵環節,則落一子而滿盤活。

  下好破局開路的先手棋,廣東接連布子:東莞獲批建設廣東省制造業供給側結構性改革創新實驗區;廣州開發區獲批建設廣東省營商環境改革創新實驗區;佛山市南海區獲批建設廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區;佛山市順德區獲批建設廣東省高質量發展體制機制改革創新實驗區……四大省級改革創新實驗區,激蕩著新時代最活躍的改革因子。

  善謀善為,善作善成。

  將改革開放進行到底!得改革開放風氣之先的廣東,正在奏響著雄渾激越的改革續曲、開放新篇。

  砥礪奮進

  用奮斗書寫精彩答卷

  牢記囑托,不負使命,在奮斗奔跑中書寫精彩答卷,是廣東對總書記深情厚望的響亮回答。

  在2019年中國中小城市高質量發展指數研究成果中,廣東高質量發展集群的崛起讓人側目:15個區進入全國綜合實力百強區,31個鎮進入全國綜合實力千強鎮前100名,其中佛山順德蟬聯“百強區”第一名。

  在佛山順德,村級工業園改造如火如荼推進,騰出1.4萬畝土地,復墾復綠1560畝,新建568萬平方米廠房……在不新增任何土地的情況下,順德的產業空間卻實現大幅增長?!拔覀円詨咽繑嗤蟮挠職?,堅定不移推動村級工業園改造,打贏這場必須打贏且沒有退路的攻堅戰,為高質量發展騰空間?!狈鹕绞形N?、順德區委書記郭文海表示。

  站在新的歷史坐標上,廣東高質量發展正煥發出勃勃生機。

  令人驚嘆的活力迸發,源于思想的定向領航。

  “要發揮企業創新主體作用和市場導向作用,加快建立技術創新體系,激發創新活力”“提高發展平衡性和協調性”“城鄉區域發展不平衡是廣東高質量發展的最大短板”……習近平總書記站在戰略全局高度作出的重要論斷,體現了對廣東省情與發展特征的深刻洞察,蘊含著對廣東未來與發展大勢的戰略前瞻。

  一年來,廣東深入開展“大學習、深調研、真落實”,把總書記重要講話精神轉化為具體思路和舉措,進一步優化完善落實“四個走在全國前列”、推進“1+1+9”工作部署的政策舉措,帶著感情、帶著責任、帶著使命一項一項抓落實。

  創新的活力正在持續迸發——

  9月20日,粵芯12英寸晶圓項目在廣州正式投產。這是廣州第一條、廣東省首條量產的12英寸芯片生產線。項目以高端模擬芯片、汽車電子、生物醫療檢測、5G前端模塊等產品為主要方向,預計帶動上下游企業形成千億元產值的規模。

  “民營企業對我國經濟發展貢獻很大,前途不可限量”,殷殷囑托為廣東的民營企業不斷創新突破帶來源源動力?!白鳛橐患乙约夹g立身的企業,我們不斷依靠創新努力實現新的發展?!睆V州明珞汽車裝備有限公司董事長姚維兵表示,企業研發的全球首臺自動鉆孔機器人走出國門,將在南非、北美等地投入使用。

  廣東堅持自主創新,實施九大重點領域研發計劃,集中力量解決“卡脖子”問題,研發經費支出、高技術企業數量、PCT國際專利受理量均居全國第一。

  產業的動力正在不斷釋放——

  湛江市東海島上,現代石化產業集群正從規劃走向現實;??松梨谠诨葜萁ㄔO化工綜合體項目、LNG接收站項目……巴斯夫、??松梨诘瓤鐕揞^紛紛落戶“外資高地”廣東。

  資本擇良木而棲。7個世界500強或全球行業龍頭投資的“百億美元級”大項目在廣東落地開花。

  省商務廳相關負責人表示,當前外企對粵投資逐漸從傳統勞動密集型產業向資金技術密集型產業轉移,廣東在全球產業鏈和供應鏈中的地位越來越重要。

  廣東大力發展實體經濟,制定“實體經濟十條”“民營經濟十條”等政策措施,做實產業鏈、優化價值鏈,先進制造業和高技術制造業增加值占比分別提高到56.4%和31.5%。

  發展的潛力正在不斷顯現——

  2019年7月,《關于構建“一核一帶一區”區域發展新格局促進全省區域協調發展的意見》發布,區域協調發展再繪新藍圖。

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。珠三角核心區加快優化發展,人均地區生產總值超過13萬元,沿海經濟帶集聚了一批大項目、好項目,北部生態發展區堅持綠色發展。

  加快推動鄉村振興,省級財政計劃10年新增投入1600億元,全域推進“千村示范、萬村整治”“一村一品、一鎮一業”發展富民興村產業,實施“粵菜師傅”和“南粵家政”工程。

  ……

  新時代賦予新使命。廣東大地,高質量發展的奮進號角長鳴。

  不忘初心

  實干擔當時代使命

  辦好中國的事情,關鍵在黨。

  在位于深圳市南山區的深圳灣創業廣場上,“跟黨一起創業”6個紅色大字在陽光下熠熠生輝?!拔覀儚脑搭^做起,讓互聯網創業者和項目從一開始就注入紅色基因,讓互聯網企業釋放最大‘正能量’?!鄙钲跒硠摌I廣場黨委專職副書記、紀委書記尚劍說。

  牢記習近平總書記的囑托,廣東持續推進黨的建設新的偉大工程,探索創新黨建工作方式方法,黨建工作質量不斷提高,把各級黨組織鍛造得更加堅強有力。隨著全面從嚴治黨推向深入,政治生態更加風清氣正,廣大黨員群眾干事創業的熱情和信心被進一步激發,黨建引領發展的作用日益顯著。

  清遠英德連江口鎮連樟村,田間地頭稻浪滾滾。2018年10月23日下午,習近平總書記來到連樟村,同村民們親切交談,留下了“鄉親們一天不脫貧,我就一天放不下心來”的殷殷囑托。清遠市委辦公室派駐連樟村第一書記、扶貧工作隊隊長江金球說,一年來,當地干部群眾以習近平總書記重要講話精神為動力奮力拼搏,2018年底已實現全村貧困戶預脫貧,截至9月底,有勞力的貧困戶人均可支配收入又較去年增長11.5%。

  黨的一切工作就是要為老百姓排憂解難謀幸福。清遠市委組織部派駐連樟村黨建指導員曾銀說,將牢記總書記囑托,逐項逐環節指導推動《連樟村黨組織示范建設推進框架圖》落地落實落細見效,把連樟村打造成黨建引領鄉村振興的全國樣板,為破解城鄉二元結構提供堅強組織保障。

  黨建引領下的連樟村之變,是廣東加強黨的建設、更好地為人民群眾謀幸福的一個縮影。廣東堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,不斷提高運用習近平新時代中國特色社會主義思想蘊含的世界觀方法論辦好廣東事情的能力。

  按照新時代黨的建設總要求,廣東聚精會神抓黨建,做到一刻都不松懈:

  ——系統謀劃整體推進,制定出臺《中共廣東省委關于深入學習貫徹落實新時代黨的建設總要求努力把各級黨組織鍛造得更加堅強有力的意見》《廣東省加強黨的基層組織建設三年行動計劃(2018—2020年)》等文件。

  ——實施基層黨組織“頭雁”工程,向貧困村、軟弱渙散社區、城中村社區黨組織派出第一書記;從帶富能力強的村民、復員退伍軍人、村醫村教、返鄉大學生等的黨員中選拔后備干部。

  ——全面從嚴治黨,永遠在路上。堅持正風肅紀反腐,下大力氣整治形式主義、官僚主義,不斷鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利;發揮巡視利劍作用,持續深化政治巡視,真正把政治紀律和政治規矩立起來、嚴起來、硬起來。

  走好新時代的長征路,必須堅持黨對一切工作的領導,沿著總書記指引的方向前進。

  從珠海橫琴新區到深圳前海,從清遠連江口鎮連樟村到深圳龍華區北站社區,從廣州荔灣區永慶坊到暨南大學,從珠海格力電器到廣州明珞汽車裝備有限公司……一年來,總書記的鞭策與重托,猶如戰鼓春雷,激蕩心靈、鼓舞干勁,成為人們奮斗的不竭動力。

  一年來,從橫琴·澳門青年創業谷到橫琴總部大廈,從粵澳合作產業園、粵澳合作中醫藥科技產業園,到澳門產業多元十字門中央商務區服務基地、粵澳跨境金融合作示范區,發展的新平臺如雨后春筍般涌現。

  一年來,清遠大力實施鄉村振興戰略,積極探索破解城鄉二元結構,推進連樟村示范片建設,系統推進道路交通、市政設施、公共服務等各類設施建設?!翱倳涍@么關心我們,我一定努力脫貧奔小康?!?9歲的連樟村村民陸奕和在扶貧政策幫助下找到穩定工作,年收入從2005年的1萬余元漲到去年的七八萬元,實現脫貧。

  一年來,深圳把握“先行示范”的使命擔當,對標國際國內最高最好最優,推進布局一批世界一流水平的國家重點實驗室、科研院所、研發機構、研究型大學。去年全市發明專利申請量與授權量分別為7萬件和2.13萬件,是內地擁有PCT專利最多的創新型城市。

  一年來,廣州全面加快老舊小區微改造項目的實施工作,連線連片打造亮點片區。截至今年6月,廣州已推進老舊小區微改造項目685個,其中完工145個。擁有兩千多年歷史的老城市正煥發出新的活力。

  ……

  時序更替,夢想前行。一年是節點,更是新的開始。

  “中國一定會有讓世界刮目相看的新的更大奇跡!”習近平總書記鏗鏘有力的話語,激動人心。

  征程萬里風正勁,重任千鈞再出發。

  牢記習近平總書記的囑托,廣東正在以更澎湃的激情、更務實的作風、更雄勁的步伐,按照黨中央作出的重大戰略部署砥礪前行,實干實干再實干,落實落實再落實,在實現中華民族偉大復興中國夢的新征程上,奮力書寫著新時代的廣東答卷!