自貿區黨建的“前海探索”

  深圳正朝著建設中國特色社會主義先行示范區的方向前行,被譽為“特區中的特區”的前海,以黨建引領創新的格局正初步形成。

  新時代、新擔當、新作為。深圳前海,這片激蕩著改革再出發豪情的熱土,2019年上半年,前海蛇口自貿片區注冊企業實現增加值增長19.3%;實現稅收收入同比增長23.7%;完成全社會固定資產投資增長23.2%;實際利用外資25.33億美元,增長12.1%,占深圳市58.5%,占全省20.7%。經濟總量在千億能級上持續提升,使得前海作為深圳市乃至粵港澳大灣區的核心引擎作用初步顯現。

  每當被問及前海這片熱土的成功經驗、發展之道,前海人的解答雖然有千千萬,但都異口同聲離不開“黨的領導”?!稗k好中國的事情,關鍵在黨。堅持中國共產黨領導,是歷史的選擇、人民的選擇?!辈簧偾昂;鶎痈刹可钣畜w會地告訴《南方》雜志記者。

  前海是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的新時代國家改革開放戰略平臺,始終被寄予厚望。前海人在黨建工作上,在政治建設、組織力提升、作風建設等方面究竟有哪些探索呢?

  黨建工程體系化的制度創新

  前海被譽為“特區中的特區”,在這個戰略前沿,前海不僅創造著高速的經濟發展,也面對各種資訊、各種思潮的云集,如何守正不渝?采訪中記者了解到,前海正著力打造體系化黨建工程。

  據了解,目前,前海在黨建工作上實現了三個轉變提升:一是在黨的領導下從主要管自身,轉向主要管全域;二是從抓基層實踐探索,轉向抓黨建的工程體系;三是從抓工作轉向立標準、抓規范。

  這三個轉變,源自系統性的規劃。前海合作區黨工委委員、前海管理局副局長王錦俠告訴記者:“為了深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹新時代黨的建設總要求,落實習近平總書記視察前海的重要講話精神,細化《廣東省加強黨的基層組織建設三年行動計劃(2018-2020年)》的部署,走出一條具有前海特色的基層黨建新路徑,今年4月,前海制定了《前海合作區黨的建設三年規劃(2019-2021)》?!睋榻B,前海的黨建三年規劃著力實施“1+6+9”黨建工程。

  在這個體系中,“1”是指拓展融合型的黨建新模式;“6”是指全領域的政治引領、全業態的組織覆蓋、全流程的工作運行、全要素的隊伍建設、全周期的風險防控和全方位的保障支持這六個體系;“9”是指深入開展九大專項行動,包括“組織力”提升行動、“初心使命”傳承行動、“海岸線”強基行動、“金色先鋒”引領行動、人才服務“筑巢行動”以及“時代聲音”傳播行動、“民間使團”培育行動等。

  可以說,這九大專項行動各有側重,各有特色。比如組織力提升行動,就把黨建體系的建設落實到可量化的體系中。前海區內主體繁多,業態多樣化,文化多樣化,如何推動組織力建設?2019年前海在全國率先成立了黨建工作咨詢委員會,為黨建提供智力支撐,率先發布前?!敖M織力指數”指標體系。

  這個指標體系共有8個一級指數、26個二級指數,以及眾多的三級指數。這樣細化后,可以有對照地通過指數來量化衡量基層黨建工作組織力的高低,并進一步對照指數來指引基層黨組織修補短板,從而提升組織力,強化政治功能?!敖M織力指數”這一體系的建立,正探索著一條量化易行的管理新路徑。

  擴大基層覆蓋的組織建設

  提升組織力,必須織密基層組織之網,基層黨組織是黨執政大廈的地基,地基固則大廈堅。

  自貿區不乏新的業態的前沿,黨組織的基層覆蓋和工作覆蓋面臨很多新現象。前海管理局黨群工作部部長尹志梁表示:“前海正探索著經濟開放條件下的黨建新路子,著重為高質量發展提供堅強的政治保證、組織保證?!?/p>

  如何積極探索在經濟層面完全開放條件下的基層黨建,提升組織力?這是前?;鶎狱h建干部每天面對的問題。2018年,前海合作區黨工委正式掛牌成立,使得黨建工作駛入快車道。從前海設立之初僅有1個黨支部,發展到現有基層黨組織76個,其中黨支部67個,在冊黨員882名。前海黨的領導實現由“管自身”向“管全域”轉變。目前,前海正下力氣大規模接收企業基層黨員、大規模地推進基層黨組織建設。根據初步推算,預計到明年七一前,前海合作區黨工委管理的黨員將超過1萬人。

  黨的力量來自組織,黨的全面領導、黨的全部工作要靠黨的堅強組織體系去實現。比如,深圳市前海開發投資控股有限公司委員會就創新組織設置方式,把支部全建在項目上。將支部中心工作與項目中心工作融合捆綁,實現黨建工作與生產經營、重大項目深度融合。

  前海金融行業中非公企業居多,企業間比較松散,如何開展非公黨建?前海金控公司黨委充分發揮會長單位“火車頭”作用,打造“前海金融同業公會”和“前海深港基金小鎮黨群服務中心”,在這些平臺上實現黨建工作的“聯合共建”和“共治共享”。比如,促進70余家會員單位行業互信和資源共享,開展黨建學習的“請進來”和“走出去”,共同到北大、清華及紅旗渠干部學院等開展聯合共建學習。此外,前海深港基金小鎮黨群服務中心免費向園區黨員群眾開放,著力打造開放、集約、共享、高效的黨建活動陣地平臺。啟用僅數月,已開展各類黨建活動10余場次,500余人次參加活動。

  前海合作區黨工委還創設了“第一議題”制度,黨工委的第一議題是學習習近平新時代中國特色社會主義思想,并以上率下層層傳導。與此同時,還創設“互聯網+黨建”、過“政治生日”等組織生活制度。在前海,以黨建引領創新的格局初步形成。

  奮發有為的苦干作風

  黨的十八大報告重申了黨在長期執政條件下面臨四大考驗,面對這些考驗,前海人初心如磐,使命在肩。根據中央、廣東省委和深圳市委的部署安排,前海扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,摸索出了“六個六”的工作法,并正在加大力氣壓緊抓實,把主題教育用豐富的方式方法落到實處。

  “六個六”工作法包括:六個辦法加強學習、六個定位調查研究、六個方面對照檢視、六個渠道征求意見、六題方法立行立改,以及六個活動抓出成效。

  這“六個六”不是寫在紙上、堆在文件柜里,而是融入到日夜拼搏的工作中。例如,前海合作區黨工委領導班子成員堅持沉到基層一線、企業中去,在主題教育期間開展調查研究100多次,掌握前海發展第一手資料,對于發現的問題組織“議題”,議題之后“再問題”,對問題解決的效果還進行監督和檢驗,形成長效機制。

  逐夢文化是前海一種特有的氛圍。前海不僅實現了經濟千億量級上持續增長,精神上狀態上更有一種新時代的延安精神在感召。王錦俠認為:“前海的工作作風、精神狀態持續保持著昂揚向上、風雨無阻、日夜兼程的狀態。前海廣大黨員干部牢記黨的理想信念和根本宗旨,弘揚偉大的長征精神!”

  特別堅定的理想信念、特別開放的思維模式、特別敢闖的精神狀態、特別嚴格的一流標準、特別拼搏的創業干勁、特別務實的工作作風、特別廉潔的行為規范,這“七個特別”的“前海精神”持續激勵著前海的黨員干部們奮發向上。

  還有一些變化在潤物細無聲地發生。近幾年,前海青年中申請入黨的積極分子越來越多。面對年輕群眾和黨員,前海開展了不少形式多樣的文化黨建活動,大型黨史黨性教育舞臺劇《親愛的紅軍》,原創音樂劇《烽火·冼星?!返仍谀贻p人中反響尤其熱烈。

  欲知大道,必先為史。一個個感人至深的紅色故事,既是一扇窗戶,讓人了解過去、觸摸歷史,也是一粒種子,傳承紅色基因。據介紹,前海還將舉辦各種紅色詩文朗誦會、紅色攝影展,打造前海紅色藝術團、前海文化藝術中心,為改革開放再出發提供強大的精神引領。

  前海與香港水陸相依,在多元價值觀碰撞、多元文化碰撞的過程中,前海始終堅持開發開放與黨的建設兩手抓、兩手都要硬,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,為前海開發開放提供堅強的組織保證,也為開放型經濟新體制下黨建工作探索有效路徑。