23日,“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”網上博覽會在前海正式上線。與此同時,由香港《經濟導報》和《中國海關統計》英文月刊共同發起成立的“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”首屆年會暨自貿園區建設經驗分享會也在前海拉開帷幕。國務院參事王京生,香港中聯辦宣傳文體部副部長張國義,香港中聯辦聯絡部副主任郭正林等嘉賓出席會議。

  深圳報業集團黨組副書記、副社長、總經理,“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”執行主席王躍軍在致辭中表示,“一帶一路”和“自貿園區”是以習近平同志為核心的黨中央在新時代統籌國內國際兩個大局、順應時代潮流、深化改革開放的創新之舉、發展之要?!白再Q園區”肩負著對接“一帶一路”建設的重要任務,是輻射和服務“一帶一路”的樞紐平臺,在“一帶一路”建設、產能合作、貿易暢通、物流塑造等方面發揮著重要作用。

  據了解,“一帶一路經自聯”自成立伊始就得到了社會各界的支持,反響熱烈,現在已有25家機構成為了“一帶一路經自聯”的會員單位。會上,主禮嘉賓為新增的11家會員單位頒發會員證書?!耙粠б宦方洕_發與自貿園區聯盟”還分別與多家公司簽署了戰略合作框架協議,共同為聯盟成員提供更廣闊的交流平臺、更優質高效的服務。

  當天下午前海舉行了產業園區與雙創服務發展研討會,并就科創孵化經驗及園區建設經驗舉行圓桌對話。會上成立了“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟創新創業委員會”。